Imagen de Perfil
INICIAR SESIÓN

REGISTRARSE

USO ÉTNICO

GASTRONOMÍA LOCAL

En la vida física y espiritual de los indígenas pasados y actuales, tanto los animales como las plantas constituyen un elemento indispensable. Por ejemplo el maíz, el frijol, la yuca, el ayote, el cacao, los hongos y los palmitos son parte de los componentes de la dieta tradicional de varias culturas indígenas costarricenses y entre estas la del pueblo indígena Boruca. Pero también consumen las hojas, los frutos y las flores de especies no tan conocidas como la estococa (Carludovica drudei), el zorrillo (Cestrum racemosum), la disciplina (Chamaedorea spp.), el madero negro (Gliricidia sepium) y las orejas de burro (Cyclanthus bipartitus). Algunos de estos productos son todavía recogidos en la montaña.

 


Jícaro

Crescentia cujete

La semilla del jícaro se extrae de los frutos maduros que se cortan del árbol. Éstas se ponen a secar y se muelen para preparar la refrescante bebida llamada “horchata“, cuyos ingredientes son: arroz, semillas de jícaro molida, agua y azúcar. A la horchata se le puede agregar leche, ajonjolí, canela o maní, dándole un sabor particular.


Achiote

Bixa orellana

El achiote es una planta de uso tradicional y común en la gastronomía tanto indígena como actual. Se utiliza como condimento y para darle color a las comidas. Con el cocimiento de las semillas del fruto del achiote se obtiene una pasta color anaranjado intenso, que puede ser mezclada con manteca o grasa para preparar distintos platillos. 


Estococa

Carludovica palmata

Esta planta tiene varios usos tradicionales, entre los que destaca el comestible. Los brotes de las hojas (llamadas plumas) tienen una parte tierna que se puede picar y cocinar junto con otros alimentos (como huevo, tomate, ensaladas, etc.). También, los frutos tiernos se pueden emplear de la misma manera.


Chicasquil

Cnidoscolus aconitifolius

El chicasquil es un elemento tradicional en la cocina costarricense, principalmente en picadillos o sopa. Para esto se cortan  las hojas tiernas, se colocan en agua por varios minutos (así se extrae la savia), se pican y se cocinan junto con otros alimentos como papa, huevo, o en sopas. 


Pejibaye

Bactris gasipaes

Los frutos del pejibaye así como el palmito, que se extrae del mismo, constituyen uno de los elementos tradicionales más importantes de la gastronomía tanto indígena como moderna. La pulpa del fruto una vez hervida puede ser procesada o utilizada de distintas formas, pero la más utilizada es la pulpa sola o con mayonesa. Actualmente se sabe que los valores nutricionales del pejibaye son muy altos.

 

 

» Uso Étnico : Medicina Natural

» Uso Étnico : Artesanía

 

MUSEO NACIONAL DE COSTA RICA ®     2024 Todos los derechos reservados